Sede: Trento, Facoltà di Giurisprudenza, via Verdi n. 53
Programma
Giovedì 19 maggio 2022, ore 15.00-19.00
Saluti istituzionali
- Irene Canfora – Il diritto agrario e alimentare nelle ricerche dei giovani giusagraristi
- Matteo Ferrari – Food Law and Globalization nella prospettiva del progetto Europeo Jean Monnet
Presiede; Alessandra Di Lauro
1 sessione – Dinamiche della filiera agroalimentare
- Chiara Angiolini – Approccio di filiera e private enforcement nella direttiva 2019/633: il ruolo dell’UE nel contrasto alle pratiche commerciali sleali lungo la filiera agricola e alimentare
- Rossana Pennazio – Mercato agroalimentare e pratiche sleali: nuove emergenze ed equilibrio di filiera
- Federico Jorio – La gestione del rischio in agricoltura e la formazione dei prezzi
Discussant: Luigi Russo
Presiede: Antonio Sciaudone
2 sessione – Attività agricole e beni comuni
- Margherita Brunori – Riflessioni intorno al riconoscimento del diritto alla terra: tracce di un diritto agrario globale?
- Maurizio Di Masi – Il cibo come bene comune
Discussant: Pamela Lattanzi
3 sessione – Etichettatura e certificazione degli alimenti
- Marianita Gioia – Il sistema alimentare europeo come standard globale: il ruolo dell’etichettatura nutrizionale
- Valeria Paganizza – Contro l’ipertrofismo normativo, una compressa di standard
Discussant: Paolo Borghi
Intervento: Leonardo Pastorino, La controrivoluzione verde. Uso e abuso dei pesticidi nel dibattito globale.
Venerdì 20 maggio 2022 ore 9.00 – 12.45; 14.00-16.30
Presiede: Roberto Caso
1 sessione – Alimenti e tecnologie
- Antonio Paolo Seminara – Il diritto delle piattaforme digitali della ristorazione: profili di tutela tra corretta informazione e privacy
- Giulia Torre – Novel Food e globalizzazione: il reg. 2015/2283
Discussant: Silvia Bolognini
Presiede: Umberto Izzo
2 sessione – Strumenti per la tutela della qualità
- Camilla Gernone – Il ruolo dei consorzi di tutela nel diritto europeo e nazionale tra dinamiche interne e prospettive di riforma
- Federica Girinelli – La qualità vitivinicola tra certificazioni pubbliche e private: la natura ambigua del consorzio di tutela del vino
Discussant: Nicola Lucifero
3 sessione – Benessere Animale e alimentazione
- Diamante Barbarossa – La riforma del benessere animale in Europa nella prospettiva della Global Animal Law
- Mario Mauro – Il benessere animale nel quadro delle fonti sulla agri-food law: una nozione dal contenuto complesso
Discussant: Eleonora Sirsi
Ore 14.00
Presiede: Anna Simonati
4 sessione – Sistemi alimentari sostenibili e tutela dell’ambiente
- Camilla Della Giustina – Vertical Farm: l’agricoltura delle smart cities?
- Giulia De Luca – La “sostenibilità” delle relazioni contrattuali lungo la filiera agro-alimentare alla luce degli ambiziosi obiettivi del Green Deal europeo
Discussant: Francesco Bruno
5 sessione – Sistemi alimentari sostenibili – i prodotti agroalimentari
- Antonio Manzoni – I Food Commons: un approccio innovativo per il raggiungimento degli obiettivi della nuova strategia Farm to Fork
- Maria Carlotta Rizzuto – L’incidenza dell’interesse ambientale nella produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari
Discussant: Lorenza Paoloni
Conclusioni: Ferdinando Albisinni
Ore 16.30 Conclusione
A questo link trovate anche le informazioni tecniche e di logistica per partecipare alle Giornate.